我校举行“211工程”三期师资培养对象第四次培训

2010-03-15 点击数 选择字号:

  5月18日上午,我校“211工程”三期师资队伍建设项目特殊人才、学术带头人和学术骨干培养对象国际交流国内培训活动进行了第四次专题培训,我校聘请的首位长江学者讲座教授——华盛顿大学经济学教授王家骁做了关于社会科学研究方法的专题报告。

  王家骁教授从社会科学是什么展开,结合自身经验,详细阐述了科学研究的准备阶段、创作阶段、成果的撰写与发表阶段及每阶段要做的工作,并指出社会科学研究各阶段应注意的问题,最后针对与会人员的困惑与问题提出了中肯的建议。整个报告期间王家骁教授同与会人员进行了深入而热烈的讨论、互动。大家为王家骁教授丰富的经验和广博的学识所折服,获益良多。

  林桂军副校长主持了此次培训活动,并充当了王家骁教授和与会人员交流的“桥梁”,林桂军副校长语言简洁、生动幽默,富有感染力,使与会者在笑声中领会了报告的精髓。

  王家骁教授为华盛顿大学国际经济学研究中心主任,北美华人经济学会会长,亚太地区经济学会创始人,研究成果丰富,已在国际一流学术刊物上发表学术论文60余篇。2008年王家骁教授受聘为我校长江学者讲座教授,创立美国华盛顿大学和对外经济贸易大学国际经济学研究中心(RCIE)并担任中心主任。

  此次培训活动还吸引了一批在校博士生前来听讲。