【新闻】我校召开“双一流”建设研讨会,共谋改革发展大局

2017-06-06 点击数 选择字号:

        对外经济贸易大学“‘双一流’建设研讨会”于2017年4月20日在行政楼222会议室召开。学校党政领导、院领导、部分教师和职能部门负责人共计40余人参加了研讨会。

         王稼琼校长主持会议并发表讲话。他指出,“双一流”建设是党和国家对我国高等教育发展的战略规划,在一定时期内,学校将主要围绕“双一流”建设开展各项工作。本次会议将认真贯彻教育部有关文件精神,围绕制定贸大“双一流”建设五年规划展开研讨。他强调,“双一流”建设是系统工程,是事关学校长远发展、提升办学质量的战略性举措,必须扎扎实实做好每一步工作,来不得半点虚假;“双一流”建设要突出重点,明确学科边界,以建设世界一流学科为目标,学校将遴选若干高峰学科重点建设,力争在未来五年内提高学科水平,冲击世界一流学科;为实现建设世界一流学科的目标,学校将根据教育部有关精神,在做好顶层设计的同时,集思广益,制定相关具体举措和实施办法,尤其是人才队伍建设方面。
        林桂军副校长做了题为“我校建设双一流的思考”发言。他从一流大学、一流学科的建设路径切入,回顾了我校“211”工程建设的经验,提出要以“世界一流”为核心、“中国特色”为要求、“国家需求”为标准,高质量地建成世界一流学科。他指出,“双一流”建设应秉承我校办学传统,服务对外开放,凸显国际化特色。
 
        学科建设办公室仇鸿伟主任汇报第三方评估和我校学科建设在第三方评估中的情况,特别是第四轮学科评估工作进展情况。来自经济、管理、法学、文学四个学科门类及科研处、人事处两个相关职能部门负责人分别做了专题发言。全体与会人员围绕我校的“双一流”建设目标、定位和主要任务等议题展开了热烈的研讨,对我校在“双一流”建设中可能面对的困难以及加快建设一流学科步伐的重大举措方面积极建言献策,在“双一流”建设意义、目标、任务、策略等重大问题上达成基本共识,在如何加快师资队伍建设步伐、深化体制机制改革、突出建设重点、优化资源配置等工作思路方面形成了初步思路。
 
        最后,蒋庆哲书记做总结发言并对下一步工作做出指示。他认为,本次研讨会起到共同研讨、统一思想的作用,是我校“双一流”建设的重要节点。蒋书记指出,“双一流”建设体现了国家战略和国家意志,与国家发展阶段相适应,也是我校发展的重大机遇;学校要精准把握“双一流”建设的内涵,认真学习“双一流”建设的规定和要求;要利用现有条件,整合优质资源,形成共识和合力;学校要做好顶层设计,要有牵头部门和协调组织部门,要有总体规划和工作方案,要明确目标、做好长期工作;学校的制度政策、体制机制要积极引导和扶持“双一流”建设,全校上下积极参与,形成贸大的“命运共同体”。
 
        本次会议是我校“双一流”建设进程中的一次重要会议,是学校聚人心、求共识、谋发展、鼓干劲的思想交流会和工作动员会,全体与会人员以积极的态度、饱满的热情共商学校发展大计,体现了他们对学校未来建设发展的信心、决心和智慧。我们相信,这次会议将对我校下一阶段的“双一流”建设工作产生十分积极和重要的推动作用。