对外经济贸易大学校内重点学科中期检查会议举行

2014-01-09 点击数 选择字号:

        2014年1月8日下午2:00—5:30,对外经济贸易大学校内重点学科中期检查会议在科研楼5层会议室举行。校领导林桂军副校长、校长助理丁志杰等评委和19个校内重点学科负责人、学科办全体人员参加了会议。
        会议由林桂军副校长主持。会上,林副校长首先对对本次校内重点学科的建设任务、建设情况给予说明并提出要求;他指出评审不是目的,通过评审可以把学科建设工作做得更好。学科建设办公室仇鸿伟主任对本次校内重点学科中期检查考核办法作了简要说明。
        各学科负责人围绕两年来的学科建设成果、存在的问题及拟采取的改进措施,向与会专家进行了汇报并回答了与会专家的提问,双方进行了良好的互动。专家组通过审阅资料、评议,进行了投票表决;经投票,产业经济学、金融学、企业管理、会计学、世界经济、民商法学、经济法学、保险、商务外语研究、英语语言文学、技术经济及管理、政治学、公共管理、国际区域经济学、阿拉伯语语言文学、中国语言文学、服务经济与管理、日语语言文学、外国语言学及应用语言学等19个校内重点学科通过中期检查。
        林桂军副校长对本次校内重点学科中期检查情况进行了总结,并对下一步学科建设作出了重要指示:院长是学科建设第一负责人;进一步凝练学科研究方向,在符合学校发展与办学特色的基础上,注重形成自身特色;完善科研评价体系与激励机制,着力培养学科带头人,并形成合理的学科建设梯队;各个学科点之间要加强联系,开展联合研究;各重点学科负责人要做好资金使用规划,按步骤、分期执行经费预算;加大对现实问题的关注,了解国外高校相关研究,致力于高水平研究成果的产出;人才培养方面要突出我校国际化、复合型的特色。