对外经济贸易大学高水平学科、特色学科申报评审会议召开

2015-07-01 点击数 选择字号:
(通讯员 常文磊2015630日上午,我校高水平学科、特色学科申报评审会议在行政楼222会议室召开。施建军校长、林桂军副校长、刘亚副校长、赵忠秀副校长、学科建设办公室主任仇鸿伟、人力资源处处长郭敏、科研处副处长吴军、范黎波教授、邓如冰教授、曹淑艳教授、王志民教授、熊光清教授等参加评审会。
评审会由林桂军副校长主持。他首先介绍了此次高水平学科、特色学科申报评审会的基本情况,指出目前学科建设由身份管理转向绩效管理的发展趋势。为了适应国家重点学科评估工作已经停止的新形势,我校启动了高水平学科、特色学科的建设与申报工作。仇鸿伟主任就此次立项的基本情况与要求进行了阐述。他尤其强调了此次申报的高水平学科必须以学系或者研究中心为单位,特色学科以学院为单位进行申报。
各申报学科负责人分别进行了简短汇报。专家组通过听取汇报、审阅资料,就各申报学科现有基础、建设任务、建设目标、建设计划、预期成果等内容进行质询以投票方式对申报的学科进行了评审。与会12名专家经过评审,共评选出国际贸易学、企业管理、金融工程等3个高水平学科,世界经济WTO与多边贸易体制)、世界经济(国际投资/国际区域经济合作)、社会保障学等3个特色学科。
 施建军校长宣布了评审结果并指出此次申报工作中需要注意的问题:(1)高水平学科与特色学科具有不同的发展定位。高水平学科是“人有我优”,处于国内一流水平;特色学科是“人无我有”,注重特色发展;(2)厘清学科、课程与专业的异同,学科建设要依托扎实的基础;(3)应避免重复申报问题,尤其是在人员、成果等方面要进行合理划分。施校长对今后的学科建设工作做出了重要指示:(1)凝练学科方向,注重特色发展。学科建设工作不可能做到面面俱到,必须进行重点建设,确立重点研究方向;(2)汇聚高水平的研究队伍。因为没有一流的教师就没有高水平的学科;(3)注重体制机制创新。学科建设应注重协同创新,整合多方面的研究力量,产出高水平的研究成果;(4)在学科建设中推行绩效考核,实行动态管理;(5)进一步加强学科建设经费的管理工作。要严格控制各项支出的使用比例,杜绝各种不当使用的现象。