学习实践活动青年教师沙龙畅谈学科建设与学校发展

2010-03-15 点击数 选择字号:

  3月27日上午,“学科建设与学校发展”青年教师沙龙在诚信楼三层会议厅举行。部属高校学习实践活动第四指导检查组组长王文生,指导检查组成员张丽、范新荣,校学习实践活动领导小组组长王玲、陈准民,校学习实践活动领导小组办公室主任杨逢华出席沙龙。校学习实践活动领导小组成员林桂军主持沙龙。

  来自经贸学院的姚顺利、李建培,金融学院的王剑锋,商学院的王永贵,保险学院的王亚柯,公管学院的邵鹏、廉思,法学院的梅夏英、伏军,英语学院的史兴松、段青,信息学院的李兵等12位青年教师先后发言。围绕“学科建设与学校发展”主题,结合深入学习实践科学发展观的个人体会,就“办什么样的对外经贸大学,怎样办好对外经贸大学”“整合学科资源,建设跨学科、特色鲜明、优势突出的学科群”“实施人才强校战略,加快人才队伍建设”“创新人才培养模式”“以人为本,搭建青年教师与学校共同发展的平台”等问题畅谈自己的观点和建议。

  互动交流环节,商学院的戚依南,保险学院的于海纯、黄薇,公管学院的吴承忠,人文学院的李小圣等教师踊跃参与沙龙发言。

  王玲书记对沙龙进行点评,她说,举办青年教师沙龙,是深入学习实践科学发展观活动交流展示学习心得体会的一种很好尝试。青年教师结合个人学习科学发展观的认识和体会,对我校学科建设和学校未来发展各抒己见,表现出对学校发展的热切关注和强烈责任感。沙龙发言内容涉及青年教师的生存空间、发展空间以及对学科建设和学校发展的建议等三个方面,所谈问题与学校发展和青年教师切身利益密切相关,提出许多独到见解和非常有价值的建议。科学发展对学校而言最重要的就是教师的发展,学生的发展。青年教师沙龙的成功举办达到了进一步解放思想、提高认识、改革创新、振奋精神、凝聚力量、问计于民的目的,为使学习实践活动取得看得见摸得着的实践成果打下良好的思想基础。

  “学科建设与学校发展”青年教师沙龙活动,是学习实践活动领导小组办公室根据校学习实践活动实施方案的安排,专门组织青年教师对深入学习实践科学发展观学习体会的交流展示,同时也搭建起全校青年教师积极参与学习实践活动、为学科建设与学校发展建言献策的平台,成为校党委问计于青年教师的重要渠道。全校各学院的青年教师代表以及中层干部代表、新任干部、处级后备干部代表80余人参加沙龙活动。